CABOT

Шлифуем спуски

67 сообщений в этой теме

Делимся кто как убирает машинный сатин на спусках.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Были времена, когда на мягких сталях было достаточно кусочка наждачки и все царапины легко и просто вышлифовывались за 3-4 часа, но хотелки растут, твердость стали повышается и старых способов уже недостаточно. поэтому делюсь способом, который протестировал и он работает на стальках 62-64 Роквела, далее посмотрю, как на 65-66 себя поведет.

IMG_20170902_203153.jpg

исходный материал, поперечный сатин, выделил под эксперимент не используемые алмазные бруски и в закромах нарыл алмазные пасты, начал с бруска 200/160 и выдавил на него из тюбика с алмазной пастой 4-5 мм. 60/40 пасты, минут 10-15 работы, три замены пасты, протирка клинка и бруска для следующего этапа.

IMG_20170902_204517.jpg

паста быстро темнеет от снятого металла и связки от бруска.

IMG_20170902_210335.jpg

первый результат. Беру брусок 60/40, наношу пасту 20/14, все тоже самое, 3-4 замены пасты, с протиркой и контролем чистоты обработки.

IMG_20170902_210618.jpg

паста темнеет быстро, значит процесс идет и цель все ближе.

IMG_20170902_212011.jpg

поперечный сатин уже убран, выглаживаем царапки от предыдущего бруска. Беру брусок 7/5  с пастой 5/3 и еще 10-15 минут работы.

IMG_20170902_213712.jpg

Собственно на этом и остановился, дальше на фетровом круге с еще более мелким алмазом и все, как итог пару клинков без напряга часа за 3 почистил, это с перерывом на кофе, и т.д. Сталька - Элмакс от С.А.

 

 

 

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полезный тутор, спасибо , Виталий.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не за что, Володя, сам бывало психовал от того, что уже мозоли натер, пальцы не гнуться, а спуски еще все в царапках, а тут внезапно все быстро и качественно получается, решил поделиться методой, не бюджетный вариант, конечно, но экономит время и нервы.

Большой плюс метода в том, что получаем на выходе идеальную плоскость, без ямок и сведение остается практически не тронутым.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже понравилось. Не сильно дешево, но сердито. Спасибо, Виталий, за науку)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 03.09.2017 в 20:56, comandor68 сказал:

Мне тоже понравилось. Не сильно дешево, но сердито. Спасибо, Виталий, за науку)

Да, не дешево, вот самый бюджетный вариант из всех, какие могут быть, за обработку 5 клинков отдал 36 рублей (оплата проезда на маршрутке в оба конца) обработка пескоструем, дробленый чугун, фракция 0,3 мм. И да, делов на 15 минут :-) Но ведь не блестят...

IMG_20170904_135243.jpg

IMG_20170904_135223.jpg

IMG_20170904_135252.jpg

 

 

Вот теперь сижу, выковыриваю козюльки из носа, катаю шарики и думаю... оставить как есть или ополировать :-)

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, CABOT сказал:

Вот теперь сижу, выковыриваю козюльки из носа, катаю шарики и думаю... оставить как есть или ополировать :-)

а мне нравится!...сделай только маркировку стали лазерем...будет сразу видно, что за монстры!:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Doka сказал:

а мне нравится!...сделай только маркировку стали лазерем...будет сразу видно, что за монстры!:)

Да собственно монстр там только второй сверху - REX 121, ну может еще нижний, это М 390, на 63,5 Роквела,  остальные это К 88 аналог Элмакса... на кухонные ножи ставить маркировку лазером... Ну не знаю, подумаю, а так идея зачетная, спасибо за подсказку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оставляй так. Не всем ножам блестеть

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В качестве альтернативы можно использовать алмазные напильники марки ЗУБР, я с дуру взял 120, 200, 400, 600, малость поторопился, 120 это крайне злая штука, поперечный сатин убирает за минуту, но оставляет такой же продольный, причем, как я понял, вместе со 120 зерном там есть более крупные фракции, которые оставляют глубокие царапки, которые потом трудно удалять, поэтому если надумаете, начинайте с 200 зерна, это самое то. 

IMG_20170906_095242.jpg

Это после 120...

IMG_20170906_095306.jpgIMG_20170906_100833.jpg

Это 200...

IMG_20170906_100922.jpg

это 400...

IMG_20170906_100958.jpg

Надо еще малость поработать над подъемом Р.К. и переходить на 600, и да, это все заняло минут 10-12.

Думаю на этом методе остановлюсь и буду напильниками и дальше спуски пилять, быстрее некуда, если стоит цель сделать зеркало.

Ну и не забываем про масло :-) с ним веселее дело идет .

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, CABOT сказал:

В качестве альтернативы можно использовать алмазные напильники марки ЗУБР,

;) кстати, в качестве альтернативы ими еще и точить можно, спилив хвостовик и использовать как брусок в станке...многие ими и точат))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Doka сказал:

;) кстати, в качестве альтернативы ими еще и точить можно, спилив хвостовик и использовать как брусок в станке...многие ими и точат))

Он же сцуко тяжелый, хотя... возможно это плюс. Но пока был вопрос с ускорением зачистки спусков после гриндера, думаю, эту проблему для себя решил, если кому пригодится инфа, буду рад.

Ну и насчет качества... я так понял что во всех напильниках присутствуют более крупные фракции, чем заявлено производителем, поэтому точить скорее не получится, вот подправить сколы на Р.К. или подготовить кромку, сняв лишнее по быстрому это да, гребут напильники будь здоров как отлично !!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, CABOT сказал:

вот подправить сколы на Р.К. или подготовить кромку, сняв лишнее по быстрому это да, гребут напильники будь здоров как отлично !!

Ну я в принципе и говорил об этом, для обдирки, формирования подводов не выходя на РК вполне,..а дальше камушками, правда я как то не пользовался...хотя попытки были...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В продолжение темы предлагаю еще один лично испытанный способ зачистки клинка от машинного сатина - 

все просто и незамысловато - в очередной раз шарясь по просторам тырнета нарыл ролик, в котором дядька полировал клинки вот такой приспособой - 

IMG_20171117_165051.jpg

IMG_20171117_143647.jpg

IMG_20171117_165059.jpg

ну, думаю себе, все ща я десяток клинков за час освою... не тут то было на снимке "овечка" с пастой 60/40 после 20 минут работы с клинком из S125V, как можно видеть по не изменившемуся цвету пасты, этот способ на злых стальках не работает.

поэтому вернулся к испытанному и 100% рабочему способу, а именно чугунный притир и алмазная паста.

IMG_20171117_165004.jpg

пока чугуняка без рукоятки, но на днях на все 5 притиров сварганю и будет мне счастье, а пока фотки процесса и в конце результат.

IMG_20171117_164908.jpg

IMG_20171117_164838.jpg

IMG_20171117_143735.jpg

IMG_20171117_154703.jpg

IMG_20171117_154411.jpg

IMG_20171117_143656.jpg

IMG_20171117_173656.jpg

IMG_20171117_173810.jpg

Собственно все, да финиш конечно же старым, добрым фетровым кругом.

Сам процесс достаточно быстрый, в зависимости от желаемого результата, можно попыхтеть пару часиков, чтобы добиться приличной поверхности даже от  самой злой стали, ну или 3-4 часа если уж совсем в зеркало заполировать...

И да, немного грязноват процесс :-)

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, CABOT сказал:

Собственно все, да финиш конечно же старым, добрым фетровым кругом.

Сам процесс достаточно быстрый, в зависимости от желаемого результата, можно попыхтеть пару часиков, чтобы добиться приличной поверхности даже от  самой злой стали, ну или 3-4 часа если уж совсем в зеркало заполировать...

И да, немного грязноват процесс :-)

 

Виталий, мои поздравления! Прост класс и еще +100 раз!...взял на вооружение!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно внести изменения в процесс, дабы его ускорить, а именно :

риски от гриндера убираем чугунным притиром с пастой 60/40

фетровый ( войлочный ) круг и паста 14/10

фетровый круг и паста 3/2 или 2/1 .

Немного слукавил насчет скорости, просто ( в моем конкретном случае ) если я брал чугунный притир и пасту 14/10, все равно оставались риски, думается от самого чугуна ( в процессе шлифовки алмазы выламывают кусочки чугуна и он, собака сутулая, царапает обрабатываемую деталь)...Фетровый круг решил эту проблему.

Думается мне если этот метод работает на железе с твердостью 66 единиц, то на стальках помягче он тем более себя оправдает.

Для себя считаю вопрос с машинным сатином решенным, если кому-то пригодится - пользуйтесь, все работает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IMG_20171119_171200.jpg

IMG_20171119_171219.jpg

IMG_20171119_171234.jpg

Собственно это финиш полировки, обух тоже полирнул, алмазами 2/1 ну и о стальке - S125V термичка Алана Баликоева, почти 66 Роквелов. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважуха тебе за труд нечеловеческий) но сатин все же лучше, ибо жизненнее

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, comandor68 сказал:

Уважуха тебе за труд нечеловеческий) но сатин все же лучше, ибо жизненнее

Абсолютно согласен с тобой, дружище, я живой человек и как и все ем, пью, писяю и какаю :-) и мне как и большинству из нас хочется узнать пределы своих возможностей, выяснить смогу ли победить. Вот... выяснил... могу :-) А эта полировка.... да, скорее всего станет со временем мутной ибо царапаться будет даже об воздух :-)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий, поделись пожалуйста где пасты покупаешь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, Oleg сказал:

Виталий, поделись пожалуйста где пасты покупаешь.

Олег, в магазинах в Томске, в любой фасовке, в тюбиках по 180-330 рублей, не знфю почему такой разбег, в баночках по такой же цене, есть в больших около литра объема банках по 3500, во всех магазинах цены разные.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хоть в Томск переезжай ))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Oleg сказал:

хоть в Томск переезжай ))

заказывай чего надо, пошарюсь, скину тебе цены, выберешь... вообще не проблема, на неделе буду Сане ништяки отправлять, так что халявная доставка будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Элмаксе от С.А. притир и алмазы 60/40  после 20 минут все риски убраны, ровная поверхность.

IMG_20171121_200510.jpg

Ну и по традиции еще одно зеркало :-)

IMG_20171119_142843.jpg 

Это после пасты 5/3... вполне нормальная поверхность.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот не люблю я глянец, эти вечные пальцы на клинке, мне как то сатин приятнее...хотя я не заморачиваюсь делаю из клина какой есть, но мне простительно, я чистый любитель...:$

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пример того, как чугунный притир и алмазы решают проблемы с рисками на спусках, какие бы ни были глубокие царапки от ленты все уходит, "как с белых яблонь дым" ( может кто помнит такую песню).

Прошу прощения за обилие фоток. Итак...

IMG_20171122_102149.jpg

Начинаем.

IMG_20171122_104813.jpg

Самые глубокие риски тут и в районе рикассо всегда головняк вычищать, но алмазы работают классно.

IMG_20171122_104805.jpg

Еще немного поработаем ...

IMG_20171122_111534.jpg

Это уже финал.

IMG_20171122_111539.jpg

Все чистенько, и в рикассо гладенькое и плоскость в порядке, можно хоть сатин сделать, хоть в зеркало. Ну и да, акцент на время - 40 минут (правда это уже после второго прохода с пастой 40/28) и решил работать в резиновых перчатках, купил по случаю в магазине с автокосметикой, почти стерильные руки после работы и 5-6 салфеток для чистки клинка и притира.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, CABOT сказал:

 

Все чистенько, и в рикассо гладенькое и плоскость в порядке, можно хоть сатин сделать, хоть в зеркало. Ну и да, акцент на время - 40 минут (правда это уже после второго прохода с пастой 40/28) и решил работать в резиновых перчатках, купил по случаю в магазине с автокосметикой, почти стерильные руки после работы и 5-6 салфеток для чистки клинка и притира.

Виталий, спасибо! Очень показательно. А какой притир чугунный используешь? брал специально или отшлифовал сам и сделал? я смягчаю поперечный сатин алмазными пастами начиная с грубой и заканчиваю 7/14, но делаю листом стандартной бумаги на хоне алмазном (оборачиваю его), потом можно кружками войлока пройтись на дремеле. ))но делаю в поперечном направлении от обуха к РК, как думаешь, не стоит заморачиваться и делать в двух направлениях?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Doka сказал:

Виталий, спасибо! Очень показательно. А какой притир чугунный используешь? брал специально или отшлифовал сам и сделал? я смягчаю поперечный сатин алмазными пастами начиная с грубой и заканчиваю 7/14, но делаю листом стандартной бумаги на хоне алмазном (оборачиваю его), потом можно кружками войлока пройтись на дремеле. ))но делаю в поперечном направлении от обуха к РК, как думаешь, не стоит заморачиваться и делать в двух направлениях?

Чугун срезал с корзины сцепления ЯМЗ, сам плоскошлиф сделал, да и в процессе работы притир сам  подравнивается. попробуй алмазную пасту наносить сразу на хон ( если цель выровнять спуск полностью). По опыту скажу, что оптимальный вариант 60/40. 40/28, после них уже смело 14/ 10 на войлоке или фетре, потом 5/3 и все, селедка блестит.

Насчет смягчить сатин... если на спуске ямки после гриндера как на фотках выше, смягчить не получится, придется выводить полностью. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, CABOT сказал:

Чугун срезал с корзины сцепления ЯМЗ, сам плоскошлиф сделал, да и в процессе работы притир сам  подравнивается. попробуй алмазную пасту наносить сразу на хон ( если цель выровнять спуск полностью). По опыту скажу, что оптимальный вариант 60/40. 40/28, после них уже смело 14/ 10 на войлоке или фетре, потом 5/3 и все, селедка блестит.

Насчет смягчить сатин... если на спуске ямки после гриндера как на фотках выше, смягчить не получится, придется выводить полностью. 

Понял дружище- Спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Doka сказал:

Понял дружище- Спасибо!

Тут Андрей, такая штука, что бывает спуск на ноже сделан так, что ну вот хоть ты тресни, а не получится поперечный сатин сдрючить... Риски глубокие или ямки на спусках...

IMG_20171122_174844.jpg

IMG_20171122_174900.jpg

IMG_20171122_174928.jpg

Вот типа таких и рад бы просто набить продольный сатин, как ты советуешь, путем заглаживания поперечного сатина, но в таких случаях приходится чистить спуски достаточно основательно. В результате после зачистки уже приходится продольный сатин набивать.

Полностью с тобой согласен, что сатин лучше и в эксплуатации в том числе, но те ножи, что я полирую, я делаю под человека, который мне помогает советом и делом, поэтому на них будут все атрибуты классного ножа, в том числе и маркировка лазером твердости и марки  стальки, дабы не стыдно было похвалиться в компании людей, так же как и мы неравнодушных к ножам.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 20.11.2017 в 13:12, Oleg сказал:

хоть в Томск переезжай ))

вот что есть из недорогих паст - 

IMG_20171122_142208.jpg

Там на баночках есть электронка и название завода.может напрямую если обратиться, дешевле будет.

IMG_20171122_181414.jpg

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И да, Андрей, делай сразу вдоль, быстрее и проще и качественнее, ибо есть риск крупными алмазами углубить поперечные риски, если поперек шлифовать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Виталий !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, CABOT сказал:

И да, Андрей, делай сразу вдоль, быстрее и проще и качественнее, ибо есть риск крупными алмазами углубить поперечные риски, если поперек шлифовать.

Спасибо Виталий все усвоил...мне еще работать и работать над собой))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий, отличный материал. Нужный и полезный. А продольной сатин на какой гритности делается? Надо ли полировать перед нанесением сатина? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Mikha_kms сказал:

Виталий, отличный материал. Нужный и полезный. А продольной сатин на какой гритности делается? Надо ли полировать перед нанесением сатина? 

Сергей 320 делал в свое время, я же от этой практики отказался и либо вывожу в зеркало, либо просто сразу после гриндера делаю пескоструйную обработку колотым чугуном фракции 0,3 мм. Глянь 6-й пост, там примеры поверхности после пескоструя. В планах попробовать полировку после пескоструя, есть мысль, что поверхность должна интересно выглядеть вроде как заполированные ямки... будет блестеть но не зеркало. И да, если вопрос о продольном сатине, то для начала лучше конечно вывести ямки и поперечные риски ( полировка не нужна) 60/40, а после этого смело продольный сатин, в процессе нанесения сатина поверхность приобретет желаемое качество.

IMG_20171123_124600.jpg

Пример продольного сатина, если попробовать набить такой сатин сразу после гриндера, уйдет много времени и результат будет не тот, на который надеялся. Поэтому мне кажется разумным сначала зачистить от поперечного, а потом уже что душе угодно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По продольному сатину к Андрею (Doka)  он пару собак на этом уже съел :-)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, CABOT сказал:

По продольному сатину к Андрею (Doka)  он пару собак на этом уже съел :-)

:Dвторую еще догрызаю!)) костлявая попалась))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судите сами, какой сатин предпочтительнее, мне нравятся оба, так как оба показывают, что держишь в руке не ширпотреб, а нож ручной работы, над которым человек немало пыхтел.

IMG_20171123_162616.jpg

вверху классический 320 на керамической ленте, внизу алмазы, крайний размер 28/20.

IMG_20171123_162624.jpg

IMG_20171123_162635.jpg

оба ножа S125V верхний работа Сергея, нижний мой, на верхнем термичка от С.А. 64 роквела, нижний от Алана Баликоева далеко за 65, ближе даже к 66.  есть соблазн оба вывести в зеркало, но клин от Сергея оставлю как есть.

И да, если кто не узнал, это знаменитые артелевские Воргены. 

Есть небольшой нюанс, может это и не так важно, но на притирах и алмазной пасте грани в районе рикассо да и по всему спуску более четко выражены, без "замыливания", все таки наждачка немного сглаживает углы и грани.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дааа, Виталий...;) Вы батенька...маньяк!:D

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А теперь о тонкостях работы... Если в процессе обработки спуска появляется полоска как на фото ниже, сразу прекращаем шлифовку и протираем как сам притир, так и клинок, скорее всего алмазы выломили кусочек чугуна и он, подлец, оставит глубокие царапины на поверхности клинка.

IMG_20171123_185654.jpg

на фото наверное плохо заметно будет, но поверьте, царапка появилась.

IMG_20171123_185855.jpg

Поэтому не особо торопимся, внимательно наблюдаем за ходом процесса. Я шлифую пастами НОМ и НВОМ, есть пасты ПОМ (повышенное содержание алмазов), говорят те гребут вообще улетно. Но стоят намного дороже. выбор каждый делает для себя, я постигаю дзен с обычными пастами и доволен результатом. Ну и наверное лишнее, но напомню - гигиена рулит, после смены притира и пасты на более мелкое зерно тщательно протирать клинок и руки ( перчатки ). Ну и в процессе шлифовки после 20-30 движений поворачиваю притир на 90 градусов, дабы он равномерно изнашивался и не заваливал спуск. И напоследок, зерно 60/40 это вроде грит 400, поправьте если ошибаюсь, после этой пасты можно сатин набить наждачной бумагой с гритностью 600 и будет классно смотреться.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий, Вы гринд клинка "финиш под финиш" на какой ленте заканчиваете? К примеру, после 120 ленты можно сразу на притир с пастой 60/40 переходить? Можно если не затруднит притир чугунный Ваш запечатлеть на фото?!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Алтай79 сказал:

Виталий, Вы гринд клинка "финиш под финиш" на какой ленте заканчиваете? К примеру, после 120 ленты можно сразу на притир с пастой 60/40 переходить? Можно если не затруднит притир чугунный Ваш запечатлеть на фото?!

Пост № 14, 4-я фотка сверху, около тюбика этот волшебный девайс и лежит :-) просто кусочек чугуна размером чуть больше спичечного коробка.

Да, после 120-й ленты самое то, смело переходи. Если клинок по твердости в районе 59-61 роквела, можно взять бронзовую, медную, или из нержавейки пластину толщиной 6-8 мм.  ( при условии, что требуется зачистить один клинок, так как износ великоват, металл мягкий на притире)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, CABOT сказал:

Пост № 14, 4-я фотка сверху, около тюбика этот волшебный девайс и лежит :-) просто кусочек чугуна размером чуть больше спичечного коробка.

Да, после 120-й ленты самое то, смело переходи. Если клинок по твердости в районе 59-61 роквела, можно взять бронзовую, медную, или из нержавейки пластину толщиной 6-8 мм.  ( при условии, что требуется зачистить один клинок, так как износ великоват, металл мягкий на притире)

Спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совет от бывалых - если притир мягкий ( бронза, нержа) после нанесения пасты прикатать ее твердосплавным цилиндром ( хвостовиком сверла например) чтобы алмазы заглубились в поверхность притира.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 28.11.2017 в 07:54, CABOT сказал:

Совет от бывалых - если притир мягкий ( бронза, нержа) после нанесения пасты прикатать ее твердосплавным цилиндром ( хвостовиком сверла например) чтобы алмазы заглубились в поверхность притира.

Спасибо большое, что делитесь опытом! Уточните если не затруднит более детально, что тем самым мы добьемся!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Алтай79 сказал:

Спасибо большое, что делитесь опытом! Уточните если не затруднит более детально, что тем самым мы добьемся!

Алмазы укрепятся в теле притира и он станет лучше работать и меньше изнашиваться. Паста состоит из алмазов разного зерна, придавливая роликом пасту мы создаем лунки, в которых алмазы сидят прочнее, а по мере их выкрашивания и срабатывания притира их место занимают кристаллы меньшей зернистости и притир продолжает уверенно удерживать абразив и обеспечивать снятие металла с обрабатываемой поверхности. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, CABOT сказал:

Алмазы укрепятся в теле притира и он станет лучше работать и меньше изнашиваться. Паста состоит из алмазов разного зерна, придавливая роликом пасту мы создаем лунки, в которых алмазы сидят прочнее, а по мере их выкрашивания и срабатывания притира их место занимают кристаллы меньшей зернистости и притир продолжает уверенно удерживать абразив и обеспечивать снятие металла с обрабатываемой поверхности. 

Спасибо!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пришла очередь почистить ELMAX, ожидаемо времени ушло не много, около часа на обе стороны,  начал с 60/40, потом 40/28 и закончил 28/20. На этот раз спуски не от обуха и сразу возник вопрос с изготовлением притира подлиннее, чтобы один его край постоянно опирался на голомень и тем самым исключал заваливание притира в сторону. Завтра займусь полировкой, а пока фотки (много) делал фотки после каждой чистки спуска и притира, поэтому очень наглядно видно процесс по нивелированию поперечного сатина.

IMG_20171130_175227.jpg

IMG_20171130_175417.jpg

IMG_20171130_175907.jpg

IMG_20171130_180813.jpg

IMG_20171130_181654.jpg

IMG_20171130_181820.jpg

IMG_20171130_182425.jpg

Как обычно, проблемная зона ...

IMG_20171130_182444.jpg

IMG_20171130_183554.jpg

Но это не беда, все решаемо.

IMG_20171130_183632.jpg

Еще немного в центре осталось...

IMG_20171130_184231.jpg

Ну вот и чистенько.

IMG_20171130_184821.jpg

Это в процессе шлифовки, грязненько однако...

IMG_20171130_190546.jpg

IMG_20171130_185543.jpg

Как всегда доволен результатом, после полировки добавлю еще фоток :-)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красота!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу